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2014/07/19 20:36:44 プライベート♪
夏野菜
太陽の光を たくさん浴びて育った夏野菜。

カロチン、ビタミンC、ビタミンEなど、
たくさんのビタミンを豊富に含んでいます。

夏バテの防止や、細胞の老化防止=美容によいと
言われています。

野菜は、今では季節に関係なく、年中手に入る様になりました。
でも、やはり、旬の野菜はぜひその時期に
たくさん食べたいと思います。

スポーツクラブで一緒になる
年配の方々には、いろんなことを教えて頂きます。

旬の野菜や、そのレシピなんかも
色々と、アドバイスを頂きます。

今日教えてもらったのは、カボチャのことです。
日本カボチャよりも、西洋カボチャの方が
栄養価が高いとか、
カボチャの栄養素は、皮や、皮に近い部分や、
綿に豊富に含まれているとか。
煮物にする時に、皮は残しますが、
わたの部分は、多い目に削っていました。
今度は、多い目に残して煮てみようと思います。

花木あの種は、亜鉛やミネラルが豊富に含まれているそうですが、
なかなか家で調理という訳にはいきません。
おつまみ用に 売られているものは
食べたりしますが。
亜鉛は、皮膚や髪に良いそうです。

カロチンは、炒めると吸収率が上がるので、
ビタミンEの多い植物油で炒めると良いそうです。
炒める油も、使い分けがあるようです。

うちでは、ごま油が人気ですが、
オリーブ油の使い方なども
教えてもらおうと思います。
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