| | | | | | | | | 2014/05/15 16:32:12 プライベート♪ | | | 自然志向 | |
| |
| | |
スポーツクラブでは、自然食ブームです。 からだに良い野菜とか、食材とか、 常に、食べ物の話題が多いのですが、 やはり、みんな、食べ物には木を使っているようです。
五穀とか、十穀とか、聞いたことはあるけれど、 何の穀物をさしてそう呼ぶのかは、 知りませんでした。
五穀は、稲、麦、粟、稗、豆 と言われますが、 稗、豆が 大豆、小豆に代わったり、 諸説あるようです。
十穀となれば 更に種類は増えて、たくさんの物が 十穀と呼ばれます。 米、玄米、黒米、赤米、小麦、大麦、ハトムギ、 トウモロコシ、緑豆、ソバ、白ごま、黒ゴマ、 クコ、アマランサス、キヌア などなど。
外国では、パンを焼く時に使うもので、 マルチシードと呼ばれるものがあり、 やはり健康志向で使われている様です。 サンフラワーシード(ヒマワリのたね) リンシード(亜麻) パンプキンシード(かぼちゃのたね) ミレット(キビまたはアワ) ポピーシード(からしのたね)
馴染みのある名前もあります。
私は、シリアルを良く食べるので、 その中に入っているものも、たくさんあります。
グラノーラは、商品名かと思っていたら、 シリアルの種類の呼び名の様で、 グラノーラ専門店もあるようです。
種類や、ミックスするフルーツを 自由に選べるそうで、 持ち帰ることも、お店でヨーグルトなどをかけて食べることも できるそうです。
今度の集まりは、ぜひそんなお店に行きたいと思いました。
| | |
| |
| |