| | | | | | | | | 2013/12/16 02:32:08 ビジネス | | | 擬態語や擬声語を使う人は意外と少ない(前野岳洋) | |
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擬態語は物事の状態を言葉で表現したものであり、擬声語は音を言葉で表現したものだが、「子供っぽい」と感じるのか、話の中にあまり入れないほうがいいと感じている人も多いのではないだろうか。
しかし、うまく使えば話にリアリティが出てくる。
積極的に使えば、話をより面白くできるし、相手もそれだけ引きつけられる。
たとえば「その時、物凄い風が吹いてきたんです」というよりも、「その時、ビユーツと、物凄い風が吹いてきたんです」のほうが、「物凄さ」の度合いや風の勢いが伝わりやすい。
前野岳洋(ビジネスマナーコンサルタント)
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| | | | | | | | 2013/12/11 01:20:57 ビジネス | | | わさびはしょうゆに溶かさない その2(前野岳洋) | |
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出されたらすぐ手にとって口にすると、最高においしい。
これはひと口でパクッと食べるのがいい。
上品ぶっておちょぼ口で半分だけをかじると、ネタとシャリがバラバラになり、かえって見苦しい。
ただし、勢いよく口に放り込むのでは品がない。
まずは先のほうをすこし口に入れ、残りをそっと押し込むようにすれば、優美で流れるような所作になる。
日本人なら握り寿司を美しく、きれいに食べたいものだ。
前野岳洋(ビジネスマナーコンサルタント)
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| | | | | | | | 2013/12/06 00:19:16 ビジネス | | | わさびはしょうゆに溶かさない その1(前野岳洋) | |
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新鮮な刺身をおいしく品よく食べるなら、わさびはしょうゆに溶かさないこと。
刺身にすこしのせて、香りで鼻腔を刺激してから口に運ぶ。
刺身の食感を、わさびの香りで「うーん」とうなるほどおいしく味わうことができるし、何より品よく見える。
カウンターで寿司を食べるときは手をつかう 日本では箸をつかって食事をするが、手で食べるものもある。
寿司はその代表。
桶に盛られたものなら箸をつかうことになるが、カウンターに座ってお好みで握ってもらう場合は手でいただく。
前野岳洋(ビジネスマナーコンサルタント)
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| | | | | | | 前野岳洋 | | | | | | | | 自己紹介 | |
| ビジネスマナーコンサルタントの前野岳洋です。書状は丁重さの程度によって使い分ける電報はかなり形式化したメッセージの伝達方法で、しかも"とりあえず"といった性格が強いため、丁重さに欠けます。そこで、即時性という点では電報に劣りますが、タイミングを逸しないうちに、御祝状、お悔み状などの書状を手配したほうがよい場合があります。 | |
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