ソフトンハウス・トップへ
MY MENU 写真の旅 家族だワンにゃん 教えて!ソフトン お勧めブログ テーマ別ブログ
ログイン : ゲスト さん テーマ・ブログ
料理
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 次ページ >> 最終
1頁10行 1/8(71件)
今年も忘年会はカニ鍋になるか? 2022/10/26 00:26:26


去年の忘年会はカニ鍋だったのですが、今年はウクライナの戦争もあり、日本が対ロシア制裁に参加してることもあり、ズワイガニの値段も高騰しそうな予感。

はやく戦争終わらして、カニの輸入が自由になればいいのにな。
Junangel やきそば 2012/09/28 11:22:36
毎日悩むのが「今夜は何を食べようか」です。
結婚して29年間、出てきたものを食べていれば良かったので、今まで経験したことのない悩みです。

もちろん、料理のレパートリーが多いわけではありませんので、食べたいものが浮かんだらネットでレシピや調理方法を調べてになってしまいます。

昨夜は、焼きそば&ライスでした。
冷蔵庫に余っていた野菜をなんとか消費したいと思いながらのメニューです。

※キャベツ、人参、ピーマン、タマネギ、豚の細切れ肉
適当に切ってサラダ油で炒め、オイスターソースとウースターソースで味付けをしました。
予想外においしくできて、ハッピーな夕食でした

さてさて今夜は何を食べようか・・・どなたかヒントを(笑)

Junangel ごはん・・・後悔 2012/10/02 15:59:25
一人暮らしになって、ご飯は冷凍するようになりました。
一度に4合を炊いて容器に分けて冷凍。その都度、解凍して食べるのですが、やはり炊きたての味には到底かなうものではありません。
また、先日、米を買う際に近くのディスカウントスーパーで一番安いのを買ってしまったため、まずくて仕方ありません(笑)
これを食べきるまでは、我慢の食事が続きます。
主食がまずいとどんなに頑張っても明るい食生活にはなりませんね。(笑)
次回から、米だけはけちらずに「それなり」のものを買おうと思います。

さて、今夜は、麺類も飽きてきた頃なので、お好み焼きでもつくって食べますか・・・
余ってる材料と言えば、キャベツ、ちくわ、天かす、豚肉があるな。
あっ、玉子がないけど、まっ、いいか。
そうそう、シーフードミックスもあるのでぶち込んでしまうか。(笑)

男料理全開の日々です。

Junangel 晩飯 2012/10/05 15:39:04
晩飯がうまいと幸せな気分になれることを痛感してます。
一昨日、カツカレーに挑戦しました。
とんかつは、スーパーで買った冷凍物。カレーも数週間前に作ったやつを冷凍していたものです。
油を温めてカツを投入。
冷凍物のせいなのか、周りは焦げるが中間で火が通らない。
おまけにカレーも冷凍期間が長すぎたのか、全くおいしくない。
その夜は、極めて深いブルーに襲われました。

心機一転、昨夜の晩飯。
手作りハンバーグに挑戦です。
牛の合い挽き肉を朝から冷蔵庫で解凍していましたので、タマネギをみじん切りにして合体。ナツメグを少々。
塩こしょうで味付けをしただけなのですが、これが意外とグー
2個パクリと平らげました。
よって、昨夜はハッピー気分(笑)

一人になって、極力インスタントものに逃げないようにしています。
別にポリシーやこだわりがあるわけではありませんが、何かそんな気分です。
できるだけ自分でやってみようと・・・

さて、今夜はパスタでも作りますかな。
お得意のナポリタン、いや醤油スパもいいかも・・・
今夜もハッピーでありますように

Junangel 手作り餃子 2012/10/10 09:29:11
冷蔵庫にあるキャベツがそろそろやばくなってきた。なんとか、使い切らなければと、思案したが思いついたのが「餃子」でした。
嫁がいたときから、餃子は私が作っていたので、だいたい手順は心得があるつもりです(ちょっと不安)

★豚合挽、残り物のキャベツ&タマネギ、餃子の皮、塩麹
肉と皮だけスーパーで購入、294円也。
合挽肉に最近はまっている塩麹を投入し、粘りが出るまでこねまくる。
餃子づくりの8割はこの肉が白っぽくなるまでこねることだと、テレビで見たことがあるので、必死でこねます。(笑)

そこへ、タマネギを投入し、塩こしょうとオイスターソーズで味付け。またまたこねくり回す。
次にキャベツ&片栗粉を投入し、更にこねる。
手首も疲れてきたところで、ラップをかけて冷蔵庫でお寝んねタイム。

いざ、お腹もすいてきたところで、皮に包んでいきましたが、25枚を使い切ったところで、具が余ってしまいました。

さて、皮を買いに行くか・・・迷ったあげく、冷蔵庫にピーマンがあることに気づき、「えーい、ピーマンの肉詰めだぁ−」と言う具合で、6個の肉詰めができあがりました。
1個は、お弁当用に冷蔵庫へ、残りは、1個ずつラップに来るんで冷凍しました。

さぁ、いよいよ夕食とあいなり、10個の餃子を平らげました。
仕事のことを考えて、ニンニク抜きで作りましたが、塩麹のおかげかまろやかでおいしい餃子でした。

残り、15個は冷凍してありますので、スープ餃子ででもまた活躍してもらいます。(笑)

男料理の餃子&ピーマンの肉詰の奮戦記でした。

Junangel 鍋焼きうどん 2012/10/12 16:23:34
今日の福岡は、この秋一番の冷え込みかな?
今夜当たりは温かいものが恋しい。
鍋焼きうどんでも作ろうかな。
一人でわびしく鍋焼きうどん・・・絵になるかな(笑)
Junangel 白菜 2012/10/15 15:24:01
金曜日は、福岡も急に冷え込んできたので、鍋焼きうどんを作りました。
初めて作ったのですが、結構うまかったです。(笑)
そのときに買った白菜があまっているので、日曜日は、お餅を入れて雑煮風の鍋にしました。
これまた、そこそこの味でしたが、お餅だけではちょっと物足りなかったので、余ったスープに素麺を入れて煮麺でいただきました。

う〜〜ん、まだ白菜が余ってるぞ。
今夜は、豚肉を挟んで土鍋でコトコトと煮込みますか。
あっ、塩麹でもむと白菜の漬け物ができるらしい。チャレンジしてみるかな
Junangel 和風パスタ 2012/10/17 10:20:26
昨夜のメニュー。
タマネギ、ベーコン、ホウレンソウ、コーン(冷凍)をバターがないので、マーガリンで炒める。
その間に、パスタを茹でる。
塩こしょうと醤油で味付けをして和風パスタのできあがり(笑)

冷蔵庫にマカロニサラダが余ってたので、ご飯と一緒にぱくついて終わり。

まあ、空腹を満たせば良いか(笑)
Junangel 冷凍保存 2012/10/18 13:31:56
今夜は、少し時間があるので野菜などを冷凍保存してみようと思います。
人参・・・薄く切ってフリーザーパックに入れる
タマネギ・・・スライスしてラップで小分けしてフリーザーパックに入れる
ピーマン・・・適当な大きさに切ってフリーザーパックに入れる
しめじ・・・石突きを切って適当にわけてフリーザーパックに入れる
油あげ・・・油抜きして細かく切ってフリーザーパックに入れる

こんなところでしょうか?
間違ってたら誰か教えてぇ〜〜〜

ところで、冷凍庫には入るのか(笑)
なお’s ごはん ねぎで雑炊 2013/04/11 05:46:27
10日ほど前から、家族が順番に風邪を引きました。

4月でこれから、新学年!って時に困りました(T△T)


風邪の時ってあんまり、食べれなかったりしますよね。

そういうときは、うどんとか食べやすいものにするんだけど

今回は、ねぎを使って雑炊することにしました。


白菜と白ねぎ+青ねぎを使って、味噌仕立てにしました。

白菜もかなり細かく切って食べやすいようにして、

ねぎも小さく切りました。

仕上げに溶き卵を回しかけて、できあがり。


ねぎは風邪の時にいいって、なぜかそう思い込んでたから

ねぎを使って作ってみたんだけど、何がいいんだろうって

後になってから調べてみました。


ねぎの「アリシン」が、血行を良くしてくれる作用があって、

身体を温めて、発汗作用を促してくれるんだって。

風邪の時にぴったりですねd(*V-V*)b


熱もあってか、ちょっとしか食べてくれなかったけど

できるだけ食べようとしてくれました。

翌日には熱もだいぶ下がって、助かりました。


家族5人中4人が、順番に風邪で発熱。

それの看病で、かなり寝不足&疲労になって

寝込んじゃったわけですが・・・・

もう元気だから、大丈夫ですけどねv(。・・。)


疲労にきく食べ物でも調べておこうかな 次のために・・

ではまたヽ( ´ ▽ ` )ノ
掲載情報などの無断転用・転載を禁止します。著作権は 株式会社ソフトウエア開発 に属します。
本サイトに関するお問い合わせ、広告等の掲載依頼は ソフトンハウス運営チーム までご連絡ください。