| | | | | | | | | 2010/06/08 21:46:31 プライベート♪ | | | ソトメシ | | | 台北にいきました。 | |
| |
| | |
先週末に2泊3日で台北くんだりまで行ってきました。 家族旅行です。 相方の家族と共になので、いわゆる家族サービスみたいなもんです。 くったり。
でも、食べ物は美味しかったので、ソトメシの覚書。
北京ダックのフルコース♪ 初めて北京ダックの身を食べました。ウマー。 でもって、本場(?)の北京ダックを包む皮がモチっとしてちょっと厚めで。 これが美味しい!横浜で食べるクレープみたいな皮とは全然違うっ。 ただし、相当お腹が膨れますが…。 初めて、ツバメの巣入りスープなるものも食べました。 超高級食材! 味は…よくわかんないんですが…。 アワビも食べました。やわらかくて美味しい♪ 僕は人よりも喉が狭く、噛み切りにくい食材が苦手です。 なので、アワビも今まで口にしてこなかったんですが…アジアでなら噛み切れて食べられるかもしれないことを発見しますた。
小籠包。 土林夜市の屋台でゲットしました。 台湾は小籠包激戦区。屋台でも美味しい♪たまりません。
ルーロウファン。 ぶっかけご飯。脂身の混じった豚肉を醤油ダレで煮込んでご飯にかけるだけ。 でも、ウマー。 脂っぽいことは脂っぽいけれど、小どんぶりなのでイケマス。 これは食べなきゃ勿体無い!
タンツーミェン。 豚ひき肉の煮込みを麺の上にのせ、エビのスープをかけた麺。 こちらも小どんぶり。これもイイ!
豆花。 はじめて本場で食べました。日本のやつは比較になりません!メッチャ美味しい。
パイクーメン。 日本だと脂っぽいんですが、向こうのものはサッパリとしていて健康的です。 味は、漢方っぽい独特の香りがするので好みがあるかもしれません。
葱油餅。 ホテルの朝食バイキングで発見。 みじん切りのネギを油で炒め、水で溶いた小麦粉に混ぜて焼いたお好み焼き風の焼き餅。 感じはチヂミ?でもほんのり香るネギと塩味でうまかったー。
もはや食い倒れです(笑)。 太ってしまいますた…ヤバイ。
ただちょっとだけ残念なことが。 台湾は亜熱帯なので南国フルーツの宝庫。 ホテルにウェルカムフルーツがあるというので、マンゴーを期待していたんですが…
りんご、バナナ、キュウイ
ウワーン。 マンゴー食べたかったよぅ。
| | |
| |
| | | | | Posted by お疲れぷろぐらま (2010/07/03 01:30:41) 通報 | | こんばんは。 | | マンゴー美味しいですよね。 残念さが伝わってきます。。。 | |
| |
| | | | | | | KEI | | | | | | | 職業 | バイトくん | | | 地域 | 関東在住 | | | 性格 | やや男っぽい | | | 趣味 | ペーパークイリング | | | | 特技 | 賞状書ける | | | 自己紹介 | |
| SE→舞台関係→税理士事務所スタッフ、と共通性の無い職業についている。現在は主婦も兼業。 | |
| | | |
|
| |
| |
|