| | | | | | | | | 2012/09/15 19:41:30 プライベート♪ | | | ウチメシ | | | 最近のハマリ物 | |
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ここんとこハマッているものがある。 もちろん食べ物のことだけど(笑)。
それは
ぬかづけ
世の中は発酵食品ブームとかで塩麹が主流の中、あえてのぬかづけ。 乳酸菌とお友達です(笑)。
もともとお新香は好きで、実家で暮らしている頃は必ず食事のお供でした。 (※母が東北出身なのでお新香は必須だった模様) で、子供の頃からぬかづけやら塩漬けやら慣れ親しんでました。 1人暮らしをしたときも結婚後も浅漬けは作ってたんですが、どうにもぬかづけは敷居が高くて…毎日撹拌しないと菌が死んでしまうし… と数年間様子見をしていまして。 でも、実家に帰るとぬかづけがあり、やっぱり美味しい。
よし!一念発起。
ということで、ぬかづけを作ることに。 まあ、今は便利な世の中で、撹拌しなくてもいいぬかづけ(ただし10回ぐらいしかもたない)が売ってたので、とりあえずそれを購入。 ぬかづけ様の容器も買ってきてぬかを移し変え、さっそくきゅうりを漬けてみる。 ※ちなみにマンションは夏場高温になるので、冷蔵庫で保管 半日から1日でつかるとのコトなので、翌日取り出して食べてみる。
おいしー!!
でも味がちがーう!!
そう、ぬかづけは各家庭の味があって(たぶん手の表常菌が異なるからなんだと思うけど)、実家の味とは違うのです。 まあ美味しいからいいや、ということではまってしまいました。 でも10回ぐらいなんてすぐで、半分ぐらいやったところで再び同じぬか漬けの素を投入。 その後、数回繰り返して、だんだん水っぽくなってしまった(野菜から水が出るのでゆるくなる)。
うむむ。
もうぬか漬けなしの生活には戻れん!!
と、毎日撹拌が必要になるけれど、追加用のぬか漬けの素(配合済)を投入。
こうして毎日ぬかを撹拌することに。 味もだんだん馴染んできて、より美味しくなりました。
まあ、
ぬか漬けくさい女
にはなってしまいましたが。 ※手が尋常じゃないくらい臭います。しばらくしたら取れますが。
食卓にぬか漬けを出すようになったら、思いのほか相方がよく食べるようになりました。 (相方のおうちはお新香文化がないらしく、浅漬け等のときはあんまり手を出さなかった。)
皆さんもお試しあれ。 美味しいですよー。臭いけど(大事なことなので二度言います)。
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| | | | | | | KEI | | | | | | | 職業 | バイトくん | | | 地域 | 関東在住 | | | 性格 | やや男っぽい | | | 趣味 | ペーパークイリング | | | | 特技 | 賞状書ける | | | 自己紹介 | |
| SE→舞台関係→税理士事務所スタッフ、と共通性の無い職業についている。現在は主婦も兼業。 | |
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